Con quali cuociriso si possono fare i risotti, e come? Info, prodotti

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Russell Hobbs Cuociriso, Ciotola Antiaderente, 10 tazze, 700 W, 1.8 Litri, Vassoio Pesce e...
Russell Hobbs Cuociriso 0,8 l (incl. inserto per cottura a vapore, funzione di mantenimento in...
Russell Hobbs Cuociriso e Vaporiera 2 in 1, Multicottura, 6 tazze, 1.2 L, 500 W, Cesta per Carne...
Nedis Cuociriso Elettrico Nedis, Bollitore per Riso con Inserto per Vaporiera e Coperchio in...
Bestron ARC100 Apparecchio per la Cottura del Riso, 400 W, 1 Liter, Alluminio
Russell Hobbs Cuociriso, Ciotola Antiaderente, 10 tazze, 700 W, 1.8 Litri, Vassoio Pesce e Verdure,...
Russell Hobbs Cuociriso 0,8 l (incl. inserto per cottura a vapore, funzione di mantenimento in...
Russell Hobbs Cuociriso e Vaporiera 2 in 1, Multicottura, 6 tazze, 1.2 L, 500 W, Cesta per Carne e...
Nedis Cuociriso Elettrico Nedis, Bollitore per Riso con Inserto per Vaporiera e Coperchio in Vetro,...
Bestron ARC100 Apparecchio per la Cottura del Riso, 400 W, 1 Liter, Alluminio
Russell Hobbs
Russell Hobbs
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NEDIS
Bestron
Bestseller No. 31
Russell Hobbs Cuociriso, Ciotola Antiaderente, 10 tazze, 700 W, 1.8 Litri, Vassoio Pesce e Verdure,...
Russell Hobbs Cuociriso, Ciotola Antiaderente, 10 tazze, 700 W, 1.8 Litri, Vassoio Pesce e...
Pentola rimovibile e antiaderente, coperchio in vetro per tracciare il processo di cotturaCapacit di 1,8 l per cuocere fino a 10 tazze (equivalenti a 10 piccole porzioni)Passa automaticamente alla funzione di mantenimento in caldo quando il riso cotto, luce di...
OffertaBestseller No. 32
Russell Hobbs Cuociriso 0,8 l (incl. inserto per cottura a vapore, funzione di mantenimento in...
Russell Hobbs Cuociriso 0,8 l (incl. inserto per cottura a vapore, funzione di mantenimento in...
Cuoce fino a 6 porzioni di riso (fino a 200 grammi per porzione); Misurino e cucchiaio inclusi....Cestino per il vapore ideale per la pelle delle verdure. Mantenimento caldo automatico; Indicatori...Ciotola antiaderente rimovibile Coperchio in vetro temperato e ciotola lavabile in lavastoviglie
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Russell Hobbs Cuociriso e Vaporiera 2 in 1, Multicottura, 6 tazze, 1.2 L, 500 W, Cesta per Carne e...
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Funziona sia come Cuociriso che come Vaporiera, 2 prodotti in 1Include un cestello per cuocere verdure carne e pesce a vaporeFunzione di mantenimento in caldo automatica
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Nedis Cuociriso Elettrico Nedis, Bollitore per Riso con Inserto per Vaporiera e Coperchio in Vetro,...
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Bestron ARC100 Apparecchio per la Cottura del Riso, 400 W, 1 Liter, Alluminio
Bestron ARC100 Apparecchio per la Cottura del Riso, 400 W, 1 Liter, Alluminio

Vuoi preparare dei risotti perfetti? Con il Cuociriso puoi farlo! Questo ottimo prodotto amato da tutti, è largamente utilizzato in tutte le case per cucinare dei piatti di riso da veri chef. Con questo macchinario facile da usare, potrai sbizzarrirti nelle ricette e sorprendere gli ospiti. Forse non tutti sanno che il Cuociriso fa tutto da sé. Questo strabiliante elettrodomestico infatti, dopo essere avviato, cuoce i cibi in totale autonomia e, al completamento della cottura, entra in automatico in modalità riscaldamento. Vuoi conoscere tutte le caratteristiche di questo prodotto adatto alla cucina a vapore? In questo articolo ti spiegheremo tutti i dettagli per farlo funzionare al meglio e ti spiegheremo come cucinare dei risotti perfetti con il Cuociriso in pochi e semplici passi.

Cuociriso: tutte le caratteristiche

Il Cuociriso è l’elettrodomestico capace di cucinare a vapore i cibi che più preferite. Dite finalmente addio alle vecchie vaporiere lente e scomode per cucinare il riso. Se in passato avete detestato rimanere ore a mescolare il riso nelle vecchie padelle per evitare che si attaccasse ai bordi e si bruciasse, sappiate che con il Cuociriso tutto cambierà. Questo prodotto cuoce in totale autonomia. Basterà prepare gli ingredienti, assemblare il macchinario e premere il tasto d’avvio. Il piatto sarà pronto in pochissimi minuti.

I vantaggi di avere un cuociriso sono davvero molteplici. Oltre all’autonomia nella cottura, consente anche di cucinare un riso dal sapore davvero originario e puro. Se riusciamo a calibrare bene la quantità di acqua e le porzioni di riso, riusciremo a preparare un piatto davvero unico. Questi prodotti inoltre, riescono a mantenere una temperatura lenta e costante a lungo. In questo modo non avremo nessun surriscaldamento e nessun chicco si brucerà.

Avere un Cuociriso è anche un ottimo modo per mangiare sano e con zero grassi. La cucina a vapore infatti, grazie all’azione del vapore acqueo, consente agli alimenti di mantenere le loro proprietà organolettiche, i sali minerali e le vitamine. A differenza della lessatura, la cucina a vapore non prevede il contatto diretto dei cibi con l’acqua. In questo modo nessun principio nutrizionale sarà diluito o si altererà.

Cuociriso per risotti: quale modello scegliere

Il Cuociriso si presenta in vari modelli. Ogni prodotto è composto da una pentola antiaderente, di solito in acciaio inox, un cestello da incastrare per le verdure e gli aromi, un coperchio in vetro e un misurino da circa 160 ml. Di norma ogni modello ha, sulla sua facciata anteriore, delle spie luminose che indicano lo stato di attività. I modelli con maggiori funzionalità possiedono anche dei tasti con delle figure indicanti il cibo che si vuole cuocere. Si tratta dei Cuociriso programmabili, degli elettrodomestici eccezionali che stabiliscono il tempo di cottura in base agli alimenti che versiamo nella pentola.

I vari tasti che potremo trovare sono i seguenti.

  • Modalità a pressione: si tratta della tecnica usata per cucinare con le classiche pentole a pressione, ma i tempi risultano ridotti. Per cucinare a pressione col Cuociriso basta ricordarsi di chiudere la valvola all’inizio e girarla a fine cottura per farla sfiatare.
  • Modalità Slow Cook: spingendo questo tasto verrà impostata una cottura più lenta ma sempre costante. Adatta per cucinare la carne, questa modalità prevede una cottura delicata che può durare fino alle 24 ore.
  • Riso: è il tasto da premere per cucinare a vapore il riso con la temperatura corretta.
  • Sauté: si tratta di una modalità che riproduce la tecnica “saltata” della padella. È adatta per friggere e soffriggere una salsa.
  • Yogurteria: per cucinare lo yogurt basta inserire nella pentola il latte ed i fermenti lattici, in poche ore sarà pronto. Se si vuole dar vita ad uno yogurt più cremoso, come quello greco, basterà aumentare la durata.
  • Modalità Keep Warm: è la modalità di mantenimento che si inserisce in automatico dopo la fine di ogni cottura. Se si cucina il riso a volte è preferibile spegnerla per evitare che qualche chicco si attacchi alla pentola.

Come si usa un Cuociriso

Dopo avervi consigliato un Cuociriso Programmabile per cucinare i risotti, vi spiegheremo meglio quali sono i passaggi da eseguire per cucinare del riso. Per prima cosa bisogna lavare la porzione di riso che abbiamo scelto sotto l’acqua corrente. In seguito la mettiamo nella pentola con il misurino e in dotazione e verseremo anche la dose giusta di acqua. Nel cestello potremo mettere delle verdure che serviranno ad aromatizzare il piatto. Infine chiudere il tutto con il coperchio e premeremo il tasto d’avvio.

Per conoscere le giuste dosi dell’acqua e del riso è opportuno seguire una regola base. Di norma si prende in considerazione il rapporto 1:1, quindi per 100 gr di riso bianco verseremo 100 ml di acqua e così via. Ogni tipologia di riso però ha bisogno della sua quantità d’acqua. Il riso integrale, per esempio, ne assorbe molta di più. E più acqua versiamo nel Cuociriso più lungo sarà il tempo di cottura. Di seguito vi illustreremo i tempi medi per alcuni tipi di cereali.

    • Cous Cous – 8/10 minuti
    • Quinoa – 15/20 minuti
    • Riso Integrale – 40/45 minuti
    • Farro – 65/80 minuti

Cucinare dei risotti con il Cuociriso

Se vogliamo cucinare dei risotti con il nostro Cuociriso, è consigliabile utilizzare un modello programmabile. Con questo infatti, potremo combinare alcune modalità per poter cucinare al meglio la salsa per il risotto. Basterà combinare i due programmi Sauté e Riso e potremo soffriggere prima la salsa e poi cuocere il riso. Durante la funzione Sautè, potremo preparare la nostra salsa senza l’utilizzo del coperchio, girando con il cucchiaio. Poi inseriremo la funzione Riso e si versano i chicchi nella stessa pentola con l’acqua. Di seguito vi spiegheremo una ricetta molto facile per preparare un ottimo risotto ai frutti di mare con il Cuociriso.

Ricetta per Cuociriso: Risotto ai frutti di mare

Ecco la ricetta del risotto ai frutti di mare adatta per un Cuociriso con una capacità di circa 1 Litro. La preparazione sarà di un’ora ma il tempo di cottura del riso è di soli 15 minuti. Di seguito vi forniamo gli ingredienti adatti per 6 porzioni di riso.

    • 520 g di riso (4 cup)
    • 12 vongole
    • 150 g di calamaretti puliti
    • 12 code di gamberetti decorticate
    • 2 spicchi di aglio tritato
    • 12 pomodori ciliegini
    • 1 cipolla tritata 
    • 12 capesante
    • 100 g di olive verdi snocciolate
    • 15 foglie di basilico fresco tritato
    • 250 ml di panna
    • 150 ml di olio d’oliva
    • succo di 1 lime
    • sale e pepe

In una ciotola preparare una marinata con l’aglio, il basilico, i pomodorini tagliati in due, i gamberetti, le capesante, le olive, il succo di lime e l’olio d’oliva. Lasciar marinare per 1 ora. Versare poi nel recipiente del Cuociriso il riso precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente. Aggiungere 6 cup (bicchiere dosatore) d’acqua, i calamaretti, le vongole, la cipolla e un po’ di sale. Posizionare la marinata sul cestello e metterlo sulla pentola contenente il riso.

Alla fine bisognerà mettere in funzione il Cuociriso. Durante la cottura, il succo della marinata profumerà il riso. L’apparecchio passerà automaticamente al mantenimento in caldo (Warm) una volta che il riso è cotto. Alla fine della cottura potremo regolare il condimento secondo i nostri gusti.  Poi possiamo mantecare il riso con un po’ di panna mescolando delicatamente con un cucchiaio o in mestolo in legno. Infine potremo servire il nostro risotto nei piatti aggiungendo i frutti di mare cotti al vapore.

Come avete visto, cucinare dei risotti nel Cuociriso è davvero semplice. Si può fare sia con un semplice modello, tra i più economici, che con un Cuociriso programmabile. Ora non vi resta che mettervi all’opera per sbalordire tutti con i vostri piatti creativi!

Laureata in Lingue e Giornalismo, scrivo per vari siti dedicati alla cucina e molti altri ancora. Amo la scrittura in ogni sua forma, da quella giornalistica a quella in ottica Seo. Appassionata di letteratura, sport e cinema, mi dedico ogni giorno alla cucina per scoprire nuove curiosità da raccontare.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Russell Hobbs Cuociriso, Ciotola Antiaderente, 10 tazze, 700 W, 1.8 Litri, Vassoio Pesce e Verdure,...

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2 Russell Hobbs Cuociriso 0,8 l (incl. inserto per cottura a vapore, funzione di mantenimento in...

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Nedis Cuociriso Elettrico Nedis, Bollitore per Riso con Inserto per Vaporiera e Coperchio in...

  • Capacit di 0,6 litri
5 Bestron ARC100 Apparecchio per la Cottura del Riso, 400 W, 1 Liter, Alluminio

Bestron ARC100 Apparecchio per la Cottura del Riso, 400 W, 1 Liter, Alluminio

  • Pentola cuociriso multiuso per cucinare velocemente e contemporaneamte riso (basmati, risotto,...
  • Cottura di riso (max. 750 g, 4-6 persone) e acqua nella pentola (con indicatore del...
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