Se hai dei dubbi su come scegliere un Cuociriso piccolo, della dimensione adatta alle tue esigenze, questo articolo fa al caso tuo. Scopriremo insieme quali sono i vantaggi di possedere un piccolo cuociriso personale per cucinare pietanze cotte a vapore per tutta la famiglia. In commercio troveremo prodotti di ogni tipo, dalle varie funzionalità e in vari costi. Questo prodotto diventerà il nostro aiutante in cucina, si sostituirà perfettamente alle normali vaporiere e potremo dilettarci al meglio con la cucina a vapore. Prima di conoscere le caratteristiche di un cuociriso piccolo, scopriamo insieme i benefici di questo metodo di cottura.
Cucina a vapore: le origini
Il metodo di cottura a vapore, per chi non lo sa, ha delle origini molto antiche che si collocano geograficamente nei paesi orientali, in particolare in Cina e in Giappone. Le vaporiere sono gli elettrodomestici più usati per questa cucina, ed hanno fatto anch’essi la prima apparizione in questi paesi. La cucina a vapore possiede molti benefici rispetto ai normali metodi di cottura. La tecnica prevede che i cibi vengono riscaldati tramite la circolazione del vapore acqueo fuoriuscito da una pentola d’acqua portata ad ebollizione. Tra gli alimenti e l’acqua calda non c’è alcun contatto, i cibi infatti vengono messi in una posizione sopraelevata.
Tutto questo accade perché la cottura a vapore non prevede la diluizione delle componenti aromatiche dei cibi nell’acqua così da conservarle. Inoltre, grazie alla temperatura di cottura molto bassa e costante, non si generano le sostanze tossiche e cancerogene. Proprio per questo motivo si tratta di una tipologia di cucina adatta a chi è a dieta. Si potrà cucinare con zero grassi e senza l’aggiunta di troppi condimenti. Nei prossimi paragrafi vedremo insieme quali sono i Cuociriso di piccolo formato adatti a tutta la famiglia.
Cuociriso piccolo: tutte le caratteristiche
In commercio troveremo Cuociriso di molte dimensioni. I modelli più comuni hanno una capacità da 1 a 2 litri, altri raggiungono anche i 10 o i 15 litri. La capacità di un cuociriso si misura calcolando il peso complessivo di acqua e riso. Se vogliamo cucinare per la nostra famiglia non avremo bisogno di prodotti dalla grossa portata. Anche se le porzioni di riso in eccesso potrebbero essere messe da parte per le future consumazioni, quello che fa al caso nostro è un Cuociriso più piccolo. Ed è per questo motivo che in questo articolo vi presenteremo tutte le caratteristiche dei cuociriso da 1 litro.
Cuociriso piccolo: come si usa
Il Cuociriso è lo strumento perfetto per cucinare gli alimenti a vapore. Particolarmente indicato per il riso, può essere utilizzato anche per cucinare le verdure, il pesce e alcuni tipi di carne. Utilizzarlo per cucinare il riso è molto semplice. Basta lavare sotto l’acqua corrente la porzione di riso che vogliamo preparare. Poi si versa la corretta quantità d’acqua nella pentola insieme alla porzione di riso. In dotazione abbiamo anche un cestello da incastrare sopra la pentola. Sul recipiente potremo mettere delle verdure che serviranno ad aromatizzare il nostro riso.
Poi si mette il coperchio per chiudere tutto e si avvia la cottura. In circa 14 minuti il nostro riso sarà pronto, verremo avvisati da una spia luminosa di colore verde. Non appena questa si accenderà, il Cuociriso entrerà in automatico in modalità Keep Warm, mantenendo calde le nostre pietanze. Il Cuociriso ha molti vantaggi, il primo tra tutti è che fa tutto da solo. Questo prodotto cucinerà in totale autonomia e ci avviserà quando è pronto da mangiare. Nel frattempo saremo liberi di di dedicarci a qualsiasi altra attività.
Dosi e misure
La parte più importante della cottura di un Cuociriro è la dosatura dell’acqua e del riso. Questi due elementi vanno ben calibrati per garantire un’ottima riuscita del nostro piatto. Se mettiamo acqua in eccesso, il riso potrebbe avere una consistenza troppo densa e cremosa, apparirà troppo cotto e non sarà molto gustoso. Se invece mettiamo acqua in difetto, il riso non si cuocerà a dovere e risulterà crudo.
Per imparare a dosare bene l’acqua in un Cuociriso piccolo, sarà opportuno fare numerose prove. Occorre comunque tenere a mente che alcune tipologie di riso richiedono maggiore quantità di acqua. Per esempio, il riso integrale assorbe molta più acqua. Nel Cuociriso potremo cucinare anche il riso Basmati, la quinoa, il riso Venere o altri tipi di cereali.
Durata della cottura
Il Cuociriso piccolo sarà molto utile per un utilizzo domestico. Grazie a questo strumento potremo preparare piatti creativi per tutta la famiglia, con l’aggiunta di verdure e aromi.