Il cuociriso sta diventando uno strumento sempre più fondamentale nelle nostre cucine, grazie alla sua capacità di cucinare perfettamente cibi diversi, risparmiando a te tempo e fatica.
Naturalmente, esistono diverse tipologie di cuociriso: più o meno avanzate, più o meno costose, con diversi programmi di cottura o semplicemente con la funzione base. Le varie tipologie si differenziano anche per l’utilizzo che si intende fare, da quello casalingo a quello commerciale.
In questo articolo scoprirai perché la ceramica è così importante e che prestazioni puoi aspettarti da un cuociriso con queste caratteristiche.
Buona lettura!
Ceramica: pregi e difetti
C’era una volta il teflon. Ma quando è stato messo al bando per ragioni ambientali e di tutela della salute, è stata la ceramica ad affacciarsi prepotentemente sul mercato, grazie al suo potenziale antiaderente, alla facilità di pulizia e alla sua resistenza agli shock termici.
La capacità antiaderente della ceramica, tuttavia, non è equiparabile a quella del teflon; puoi ovviare a questo problema usando acqua o condimenti, in modo da lasciare il fondo un po’ umido. Con un cuociriso in ceramica non avrai comunque di questi problemi, dato che la cottura avviene utilizzando i corretti volumi d’acqua.
Nonostante questo, la ceramica ha anche qualche svantaggio, tra cui sicuramente la sua delicatezza. In caso di cadute o urti accidentali, il rivestimento potrebbe scheggiarsi o rompersi, compromettendo il funzionamento del cuociriso.
In ogni caso, ti sconsigliamo di lavare la pentola in ceramica nella lavastoviglie e di preferire sempre una pulizia effettuata con un panno umido o con sapone e acqua corrente.
Cuociriso in ceramica
Acquistare un cuociriso in ceramica significa puntare a un prodotto più tecnologico rispetto alle versioni base che, essendo le più economiche sul mercato, hanno a disposizione solamente la funzione di cottura del riso e quella di mantenimento in caldo.
Puoi dunque aspettarti di trovare in un cuociriso in ceramica le funzioni di risottiera, vaporiera, slow cooker e instant pot.
Fascia bassa
I cuociriso in ceramica di fascia bassa rappresentano un’ottima soluzione.
Display touch e molteplici programmi di cottura predefiniti ti aiuteranno a scegliere la cottura più adatta alle pietanze che intendi preparare. La casseruola in ceramica è rimovibile, facile da pulire e, dettaglio da non sottovalutare, può essere usata anche in forno.
La massima potenza raggiunta è di circa 235 W.
Fascia media
I cuociriso in ceramica di fascia media hanno ancora più funzioni.
Per quanto riguarda la pentola in ceramica, lo spessore di 2mm e la composizione a cinque strati garantiscono un’ottima durata e costanza in termini di prestazioni.
Fascia alta
Nei modelli di cuociriso in ceramica di fascia alta il design è altamente funzionale, con uno schermo touch che non si surriscalda.
La pentola in ceramica è dotata, in aggiunta agli altri modelli più economici, di una tecnica di riscaldamento 3D. In questo modo il calore dell’alimento viene non solo disperso ai lati, ma proviene anche dal coperchio che lo spinge verso il basso, in modo da garantire uniformità di cottura.
Scegli la ceramica e cerca il cuociriso più adatto a te!