I cuociriso sono strumenti molto utili in cucina perché consentono di preparare un riso cotto alla perfezione in modo semplice e veloce, senza sporcare molti utensili. Anche se i materiali di fabbricazione del cuociriso sono molto variabili, infatti, se ne trovano in ceramica, in silicone, in acciaio e in plastica, questi piccoli elettrodomestici sono in genere realizzati apposta per essere facili da pulire ogni volta che sono utilizzati, senza dover ricorrere all’uso di sostanze detergenti particolari. In quest’articolo vedremo perché è importante pulire sempre il vostro cuociriso e come farlo al meglio per garantire una lunga vita a quest’utensile molto utile in cucina.
Perché è importante pulire sempre il cuociriso
Per mantenere a lungo e in perfetto stato gli elettrodomestici è molto importante fare attenzione alla pulizia degli stessi ogni volta che li usiamo per la preparazione degli alimenti. Quasi tutti gli elettrodomestici sono oggi realizzati con materiali antiaderenti, per evitare che parti di cibo si attacchino alle pareti dei cestelli o a quelle delle pentole.
Il cuociriso, in particolare, è uno strumento che è spesso utilizzato per la cottura in bianco del riso, senza l’uso di condimenti aggiunti. Anche se dopo l’uso del cuociriso non vediamo residui di cibo, è errato pensare che con un semplice risciacquo sotto acqua corrente si possa garantirne una corretta pulizia del cestello usato per la cottura. Piccoli residui di cibo, non visibili a occhio nudo, potrebbero rimanere sulle pareti del cestello o sotto il coperchio, divenendo pericolose per la nostra salute, perché potrebbero favorire lo sviluppo di microorganismi patogeni.
Quando va fatta la manutenzione?
La pulizia e la manutenzione del cuociriso, e di ogni elettrodomestico che serve per la cottura degli alimenti, andrebbe fatta ogni volta che questo è usato per la sua specifica funzione. Anche se usate il cuociriso solo per preparare il riso in bianco è bene sapere che il cestello della pentola e il coperchio si sporcheranno comunque con l’amido di cottura dell’alimento, che oltre a creare dei brutti aloni tende a incrostare le pareti del cestello.
Può capitare che durante la cottura del riso fuoriescano degli schizzi di amido dallo sfiatatoio che sporcano anche il corpo esterno del cuociriso che andrà, pertanto, pulito. E’ anche importante tenere sempre libero lo sfiatatoio posto sul coperchio del cuociriso per garantire una corretta funzionalità all’apparecchio ogni volta che lo usate.
Il rivestimento antiaderente
La maggior parte degli elettrodomestici, usati per la cottura degli alimenti, hanno dei cestelli realizzati con materiali antiaderenti, in questo modo i cibi non restano attaccati al fondo e alle pareti delle pentole, si evita che brucino e si facilitano le successive operazioni di pulizia. Non c’è cosa più antipatica che dover scrostare il fondo di una pentola dove si sono attaccati i residui di cibo bruciato. Sul mercato troverete cuociriso fatti con materiali di diversa qualità, naturalmente, anche il rivestimento interno può variare in resistenza e durata nel tempo.
Qualunque tipologia di cuociriso acquistiate è però importante garantire sempre una lunga durata al rivestimento antiaderente del cestello per la cottura del riso, attraverso opportune e delicate operazioni di pulizia.
Come farlo durare a lungo
Per garantire una lunga durata al rivestimento interno di una pentola è molto importante fare attenzione, durante le operazioni di pulizia, a non raschiare il fondo e le pareti dello stesso con spugne abrasive o con utensili da cucina non idonei, come cucchiai di legno e mestoli di metallo.
Se il rivestimento viene via, purtroppo, questo non può più garantire la sua funzione principale, con la conseguenza che il riso si attaccherà sul fondo e per toglierlo via dovrete usare per forza dei mezzi più aggressivi: ovvio che in questo modo il vostro cuociriso avrà una vita breve.
Ecco perché molto spesso in dotazione con l’elettrodomestico troverete delle spatole fatte di un materiale idoneo a non graffiare e togliere così il rivestimento antiaderente del cuociriso.
Guida alla corretta pulizia
Per eseguire una corretta pulizia del vostro cuociriso è molto importante seguire poche e semplici regole che oltre a garantirvi la massima igiene faranno sì che il vostro elettrodomestico duri nel tempo, sempre nella piena efficienza. Vediamo insieme come pulire in maniera corretta il cuociriso.
- Leggete sempre il manuale d’istruzioni del vostro cuociriso, se disponibile, e gli eventuali consigli per una corretta pulizia del dispositivo.
- Accertatevi sempre di avere prima staccato il cavo di alimentazione dalla presa di corrente elettrica, per poi procedere alla pulizia del cuociriso.
- Attendere che il cuociriso sia completamente freddo prima di procedere alla pulizia.
- Rimuovete l’unità cuoci vapore, se presente, il cestello per la cottura del riso e tutti gli altri pezzi removibili, come potrebbero essere il coperchio e le valvole di sfiato.
- Lavate le parti smontabili con del sapone neutro, quello per i piatti è indicato, poi risciacquate abbondantemente sotto acqua corrente.
- Pulite allo stesso modo anche la spatola e il misurino in dotazione.
- Se ci sono resti di cibo essiccati sulle pareti del cestello, riempite questo di acqua tiepida e lasciate ammorbidire i residui alimentari, prima di procedere a rimuoverli delicatamente.
- Pulite le parti esterne della macchina e la scocca interna con un panno asciutto o leggermente umido, facendo attenzione alla presa di corrente dell’apparecchio.
- Fate lo stesso anche con il coperchio se questo non è removibile.
- Se presente un vano raccogli gocce pulite anche questo con un panno umido per eliminare residui di acqua, olio o altri condimenti.
- Lasciate asciugare bene ogni parte, prima di procedere al montaggio.
Cosa non fare
Per mantenere nel tempo il vostro cuociriso è molto importante evitare di fare degli errori molto comuni che a lungo andare potrebbero far perdere la corretta funzionalità al vostro apparecchio o addirittura danneggiarlo irreparabilmente. Vediamo insieme cosa non fare assolutamente durante le operazioni di pulizia del cuociriso.
- Salvo che non è diversamente indicato nel manuale d’istruzioni dell’elettrodomestico, non lavate in lavastoviglie le parti smontabili del cuociriso perché le alte temperature potrebbero rovinarle e deformarle, inoltre, il rivestimento antiaderente del cestello nel tempo andrebbe via.
- Non usate detersivi aggressivi e spugne abrasive, né per il cestello, cui potreste togliere il rivestimento antiaderente, né per la parte esterna del dispositivo che si potrebbe graffiare.
- Non immergete mai la parte esterna della macchina, cioè il vano cottura e il cavo di alimentazione, nell’acqua.
- Non usare strumenti vari per cercare di staccare eventuali parti di cibo attaccati alle pareti del cestello.
I nostri consigli
Come abbiamo visto, le operazioni di pulizia di un cuociriso sono piuttosto semplici e veloci da realizzare e, se ben fatte, faranno sì che il vostro elettrodomestico funzioni a lungo e in maniera sempre efficiente, tutto a vantaggio della qualità di quello che preparerete al suo interno e del risparmio economico. A nostro parere, ci raccomandiamo di pulire dopo ogni utilizzo il vostro cuociriso, basteranno pochi minuti per avere una pentola pulita e nelle giuste condizioni igieniche per il successivo utilizzo.
Per facilitare al meglio le operazioni di pulizia del vostro cuociriso, al momento dell’acquisto:
- preferite sempre cuociriso con garanzia di durata nel tempo;
- verificate che tutte le parti del dispositivo siano smontabili, a tal proposito il coperchio removibile è molto comodo per pulire a fondo ogni parte dell’elettrodomestico;
- preferite un modello con parti sostituibili facilmente reperibili in commercio, in maniera tale da acquistare il cestello e gli accessori che loro malgrado potrebbero rovinarsi con l’uso e i lavaggi ripetuti.