Il Cuociriso è un elettrodomestico molto usato nelle cucine e adatto a cucinare molti tipi di alimenti. Si tratta del prodotto più in voga per preparare il sushi. Grazie alle sue infinite funzionalità, il Cuociriso è in grado di cucinare varie tipologie di riso con il metodo a vapore. Ma consente anche di preparare altre pietanze, come le verdure, la carne e il pesce. Questo dispositivo è un apparecchio elettrico che potremo trovare in vari modelli. Se vogliamo acquistarne uno, è opportuno sapere che ogni Cuociriso si differenzia in base alle dimensioni, alla capacità, alle funzioni e al materiale. Se non sai quale Cuociriso scegliere, in questo articolo ti aiuteremo a conoscere tutte le caratteristiche di questo valido aiutante da cucina.
Cuociriso: tutte le componenti
Che cos’è un Cuociriso? Da quali strumenti è formato? In questo paragrafo scopriremo come riconoscere un Cuociriso. Ogni modello è formato da vari accessori. I Cuociriso più comuni dispongono di una pentola dove andrà versata l’acqua e il riso. Si tratta di un tegame di varie dimensioni che rappresenta il cuore di questo elettrodomestico. Al di sopra della pentola, troveremo incastrato un cestello con dei fori. Questo recipiente è destinato alle verdure e agli aromi. Bisogna sempre ricordare che le verdure vanno tagliate, a spicchi o a dadini, per avere una maggiore cottura e per diffondere meglio il succo sul fondo della pentola. Tra gli altri accessori, il Cuociriso è provvisto di un coperchio, di una spatola e di un mestolo. Il mestolo è un altro elemento molto importante, nelle ricette speso viene denominato “cup”. Si tratta dello strumento per fare le porzioni di riso e misurarle. Con esso si misura anche la quantità di acqua da versare in base alla quantità di riso da dover cuocere.
Cuociriso: il materiale
In commercio troveremo modelli di Cuociriso in diversi materiali. Saper valutare bene prima di sapere quale Cuociriso scegliere è un passo molto importante per capire cosa aspettarsi dal proprio elettrodomestico.
I materiali dei Cuociriso per il microonde possono essere in plastica alimentare. Quindi si tratta di modelli da poter lavare facilmente con l’acqua, a mano o in lavastoviglie, differentemente dai Cuociriso elettrici. Tra i Cuociriso elettrici invece i materiali sono più rinomati e adatti all’uso del gas. Le pentole del Cuociriso sono antiaderenti e in acciaio inossidabile oppure in alluminio. Le pentole sono tutte rimovibili in modo da essere lavate separatamente dal corpo macchina. Quest’ultimo dispone anche di piedini antiscivolo per evitare cadute o spostamenti durante la fase di cottura.
I vari modelli di Cuociriso
Fino ad ora abbiamo menzionato solo il Cuociriso elettrico, ma esistono varie tipologie di questi prodotti. Questi possono dividersi in base all’uso che se ne vuole fare. Se non dobbiamo utilizzare ogni giorno il Cuociriso ci sono molti modelli a basso costo, se invece vogliamo adoperarlo tutti i giorni per preparare porzioni di riso per la nostra famiglia, allora ci indirizzeremo nei classici modelli o in quelli più professionali.
Cuociriso per microonde
Forse in pochi sanno che esistono anche dei Cuociriso da microonde. Si tratta di piccoli apparecchi da utilizzare con il supporto del forno a microonde. Sono formati da un pentolino con il manico, con materiali di qualità e di ottima resistenza alle fonti di colore. Altri modelli di questo genere sono composti da un piccolo recipiente, un cestino interno dove far cuocere il riso, un coperchio piatto e alcuni mestoli. Hanno anche un filtro per il riso e possono essere comodamente lavati in lavastoviglie.
Cuociriso comuni
Cuociriso programmabili: quale scegliere
Se non sai ancora quale Cuociriso scegliere, sicuramente rimarrai sbalordito dal modello che stiamo per presentarti. I Cuociriso più funzionali, che si collocano in una fascia di prezzo più alta, possono infatti presentare infinite funzionalità e programmi che stupiscono davvero tutti. Stiamo parlando dei Cuociriso programmabili. Questi prodotti hanno sulla loro facciata dei tasti raffiguranti i cibi che possiamo cuocere. Dal riso alla carne, dagli ortaggi allo yogurt, fino al pesce e ai legumi. Premendo questi tasti avremo dei tempi di cottura preimpostati. Per esempio, se dobbiamo cucinare del riso la durata sarà di 15 minuti, se invece dobbiamo cuocere a vapore i legumi sarà di 40 minuti. Tra i programmi da scegliere c’è anche la modalità Steam, a vapore, e Sauté, che riproduce la modalità “saltata” della padella, adatta per friggere o per fare salse.
Dimensioni e potenza
I Cuociriso possono presentarsi in diverse dimensioni. In base all’uso che ne dovremo fare e alle porzioni che dobbiamo cucinare, potremo scegliere il modello adatto a noi. I Cuociriso più comuni partono da una capacità di 0,6 litri, e sono adatti per preparare circa 3 porzioni di riso. Altri hanno una capacità che va da 1 litro a 2 litri e sono in grado di preparare dalle 3 alle 7 porzioni. Questi ultimi infatti sono i modelli più adatti per le famiglie. Per chi invece ha bisogno di cucinare più porzioni di riso, magari perché ha un’attività di ristorazione o perché vuole conservare le porzioni per tutta la settimana, in commercio esistono Cuociriso con misure più importanti. Stiamo parlando di alcuni modelli dalle capacità di 5 litri, 10 litri o anche 15 litri.
Le dimensioni del corpo macchina di un Cuociriso sono quasi tutte ridotte. Non parliamo infatti di elettrodomestici ingombranti che devono cercare una collocazione spaziosa in cucina. I modelli da 2 litri infatti possono essere anche riposti in una credenza.
Adesso sapremo di certo quale Cuociriso scegliere per la nostra cucina, non ci resta che correre all’acquisto.