Il Cuociriso è un ottimo elettrodomestico da cucina in grado di aiutarci nella preparazione di alcuni piatti. Si tratta di un prodotto comunemente acquistato per cucinare al meglio il riso a vapore, soprattutto per fare il sushi ed altri piatti tipicamente orientali. Ma molti acquirenti ricorrono a questi dispositivi anche per cucinare in totale comodità altri tipi di alimenti. Il Cuociriso infatti può essere molto utile per cucinare la carne, il pesce, i legumi e anche molte verdure! In commercio esistono molti modelli davvero funzionali capaci di preimpostare il tempo della cottura in base al tipo di alimento che vogliamo cucinare. In questo articolo ti illustreremo tutte le caratteristiche di un Cuociriso per verdure e ti aiuteremo a scegliere il modello più adatto a preparare dei piatti vegetali che stupiranno tutti. Ma prima scopriamo insieme quali sono le componenti di un Cuociriso e come funziona.
Cuociriso: tutte le caratteristiche
I Cuociriso sono dei prodotti adatti per la cucina a vapore. Garantiscono dei tempi di cottura davvero ottimali rispetto ad una normale vaporiera. Il vantaggio di questi elettrodomestici è che cuociono tutto in totale autonomia. Ma scopriamo da quali accessori sono composti i Cuociriso.
Tra gli strumenti in dotazione del Cuociriso troveremo un mestolo, un misurino per dosare le porzioni ed una spatola per smuovere i cibi.
Cuociriso: come si usa
Utilizzare il Cuociriso è molto semplice ed intuitivo, basterà seguire alcuni pratici consigli. Se vogliamo cucinare del riso insieme ad alcuni condimenti, dovremo versare la porzione di riso all’interno della pentola insieme alla giusta dose di acqua.
Per ogni porzione precisa di riso occorre versare il corretto quantitativo di acqua. Di solito si segue il rapporto 1:1, quindi per 100 gr di riso servono 100 gr di acqua.
Dopo aver versato l’acqua e il riso nella pentola, potremo mettere qualche verdura già tagliata nel cestello, per aromatizzare il nostro piatto. Poi chiudiamo il coperchio e premiamo il tasto d’avvio. In soli 15 minuti il nostro riso sarà pronto ed il Cuociriso si inserirà in automatico nella modalità Keep Warm, ovvero manterrà a caldo le nostre pietanze fino a che non apriremo il coperchio.
Cuociriso per verdure: quali scegliere
Prima di acquistare un Cuociriso per cucinare delle verdure, occorrerà valutare bene quali sono tutti i modelli esistenti in commercio e quale funzionalità deve avere il nostro prodotto per garantire una cottura ottimale.
Se vorremo cucinare con sicurezza delle verdure senza cadere in errori e in brutte sorprese, potremo affidarci ai Cuociriso Programmabili. Si tratta di particolari modelli in grado di cucinare una grande varietà di alimenti. Noi prossimi paragrafi vi illustreremo le funzionalità di un Cuociriso Programmabile.
Cuociriso Programmato per verdure: le caratteristiche
I Cuociriso programmabili sono degli elettrodomestici davvero vantaggiosi. Sulla loro facciata anteriore dispongono di alcuni tasti raffiguranti i cibi che potremo inserire nella pentola. Premendoli, imposteremo il tempo di cottura necessario per la corretta cottura di quell’alimento. In questo modo i nostri cibi non si bruceranno e avranno sempre un risultato ottimale.
Ma oltre ad avere dei tempi preimpostati per capire qual è la durata di cottura che i nostri cibi necessitano, è molto importante saper calibrare le dosi dell’acqua e delle verdure. Nel prossimo paragrafo scopriremo come fare.
Cuociriso per verdure: le dosi giuste
In questa tabella vi illustreremo quali sono i tempi di cottura e le dosi consigliate di alcune verdure comuni per cuocerle al meglio in un Cuociriso.
Verdura | Quantità | Note | Cup di acqua | Tempi di cottura |
Asparagi | 125 g | Sezioni da 10 cm | 50 ml | 12 min |
Broccoli | 200 gr | Tagliati in cima | 40 ml | 10 min |
Cavolfiori | 300 gr | Tagliare a pezzi | 80 ml | 15 min |
Zucchine | 300 gr | Tagliare a pezzi | 50 ml | 12 min |
Carciofi | 300 gr | Utilizzare il cuore del carciofo | 100 ml | 20 min |